中共上海市普陀区城市建设投资有限公司委员会关于巡察整改进展情况的通报
2020-12-03 08:38来源:区委巡察办
分享到:

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2020年4月14日至2020年5月21日对普陀城投公司党委进行了巡察,并于2020年6月18日反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,切实把巡察整改作为政治任务抓紧抓好抓实

(一)深入领会精神,统一思想认识。6月18日巡察反馈会后,城投公司党委立即围绕区委巡察反馈意见和相关整改要求进行了专题学习讨论,并就做好巡察整改工作进行了专题研究部署。公司党委认为,区委第三巡察组的反馈意见实事求是、严肃中肯地指出了客观存在的问题,提出了针对性、指导性、操作性很强的整改建议,为城投公司党委进一步强化党的领导,加强党的建设,履行好管党治党和全面从严治党责任明确了努力方向。公司党委对区委第三巡察组指出的问题和提出的意见建议,思想高度重视,全面认领接受,直面问题不足,深入反思检查,以坚决的态度、有效的办法、果断的举措,不折不扣地把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓好。

(二)加强组织领导,压实整改责任。城投公司党委切实承担起巡察整改主体责任,由党委牵头,主动辨析问题,划定责任范围,明确党委书记作为整改工作第一责任人,负责全面整改工作;班子分管领导各自认领问题,对标对表、负责巡察整改的督查落实;各部门和子公司严格对照整改要求和时间节点,坚决做到不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保件件落实、逐条兑现。

(三)细化整改措施,明确整改任务。公司党委紧紧围绕巡察反馈意见和整改工作要求,认真学习领会,深刻剖析原因,坚持举一反三,逐条逐项研究整改措施,制定了《整改方案》,针对巡察指出的所有问题、提出的意见建议,详细列举了38项整改措施,明确了问题原因、任务要求和责任时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位。

(四)切实抓好落实,确保取得实效。公司党委对巡察反馈的问题,坚持即知即改、立行立改、全面整改。7月3日召开党委专题会议,对整改工作进行全面部署,8月14日就其中个别问题还组织了推进讨论。随后公司党委和班子分管领导、各部门和子公司严格按照《整改方案》的“时间表”和“路线图”,抓好各项任务落实,在件件有着落上集中发力,实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。对能够马上解决的问题,坚持立行立改并抓好巩固提高、同时,以巡察整改工作为契机,把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,修订完善相关规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果。

二、坚持问题导向,确保各项整改措施落实落细落地

(一)落实贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署情况方面的整改措施

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。公司党委学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话深入性不够,在学深悟透和融会贯通上还有不足。运用学习成果指导工作实践不够,用新思想新理念破解公司发展瓶颈成效不明显。

整改措施、如下:

(1)在各级中心组学习计划中,进一步明确将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神作为重点内容进行重点学习。各基层党支部要结合各自企业实际和主责主业,将习近平新时代中国特色社会主义思想始终贯穿其中,不断丰富学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。以“城投讲坛”为平台,依托城投公司“三个三”特色党建工作机制,抓好各级党组织负责人全员轮训,并切实把学习成效体现到破解难题、突破瓶颈,做好城市运行服务保障、区域城市更新建设、区域政府建设项目代建和疫情防控及复工复产等主要方面。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)公司党委将不定期对全体党员干部进行抽查,对所属各党组织落实党内各项制度情况进行督查,各支部负责对所属支部党员进行全覆盖日常检查,并将检查结果作为党组织和党员评优评先的依据,对学习不落实、理论不掌握的党员干部,采取适当形式予以通报。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

2.贯彻落实城市精细化管理服务要求有差距。党委贯彻落实区委关于城市精细化管理的纵深服务和“从墙根到墙根”的工作要求不够到位,缺少以钉钉子精神抓落实的工作力度,创新意识不够强,推进缓慢,效果不够明显。党委会研究工作方案、工作要点、工作规划等书面材料多,对部分“三重一大”决策事项缺少有效的跟踪督办落实。

整改措施、如下:

(1)城投公司及各养护作业企业主要领导在本区及相邻区重点路段步行巡查,实地调研精细化养护作业成效,对标“墙根到墙根”作业要求,查找不足和薄弱环节,有针对性地优化养护作业方式。组织各养护作业企业逐一走访各街道镇,充分了解各区域实际服务需求,征求对养护作业情况的意见和建议,密切条块协作,提高养护作业效率。普环公司结合各重点区域、时段污染程度规律进一步优化保洁作业班次,提高保洁效率。积极与街道镇配合推行沿街商铺垃圾定时定点收集,减少道路“炸药包”污染。园开公司成立绿化保洁队,进一步加强绿化带垃圾保洁力度。着力打造“智慧城投”养护作业管理平台,逐步实现养护作业有计划、全过程、可追溯的信息化监管模式。进一步明确区域内养护作业责任范围,对养护任务范围外的区域做到分清责任、主动提醒、及时告知,积极与管理部门和属地街道镇沟通,形成合力保障区域环境质量。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)进一步规范落实“三重一大”决策制度和党委会等党组织前置研究程序,并对决策性会议进行分类,梳理规整现有会议类型党委会、董事会、总经理办公会、重点工作会议、专题会议等。年内已把“贯彻落实城市精细化管理服务”纳入年度45项工作目标中,并经公司党委会审议通过,涉及具体工作事项,以总经理办公会的形式加以执行,工作成果定期向党委会反馈报告,以此不断提升公司决策治理水平。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

3.对国有资产运营监管不规范。执行《普陀区区属国有不动产租赁公开进场招租管理办法》不规范,存在免于进场招租的部分国有不动产未按规定进行备案的问题。个别房屋租金收缴不及时。

整改措施、如下:

(1)严格贯彻落实《普陀区区属国有不动产租赁公开进场招租管理办法》(以下简称“办法”)有关规定,对符合进场招租条件的不动产通过上海联合产权交易所(以下简称“联交所”)公开发布招租信息,征集意向承租人,并根据联交所产权交易规定确定承租人;对于符合免于进场条件的不动产,根据办法规定经城投公司总经理办公会议决策同意后,报区国资委审核确定后免于公开招租。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)进一步规范房屋租金收缴工作,安锦公司通过不动产信息系统的租金到期提示功能,掌握租金收缴动态情况,对到期应收租金及时向承租户发放租金收缴通知;进一步加强同产权单位的对账机制,安锦公司严格执行每月一次的对账制度,及时同产权单位核对租金到账情况;提高风险意识,对个别拖延缴纳租金的承租户及时发放催款函,对逾期仍未缴纳租金的及时采取相应法律措施。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

4.对国有企业市场应对潜在风险把控不力。一是未妥善解决下属衡元公司与戎晓宇方诉讼纠纷。2009年,戎晓宇、陈仕强借用天恒公司下属衡元公司资质承接工程,后发生纠纷,经法院判决,下属衡元公司已支付戎晓宇方工程款和违约金813万余元,且诉讼仍在进行中。二是对江西水生苗木公司发展困境尚无明确解决方案。2013年,下属园开公司成立的江西水生苗木发展有限公司,自成立以来先后投入国有资金1240万余元,现已基本处于停滞状态。期间,公司党委会先后研究关于水生苗木公司经营困难的相关事宜,提出应尽快对该公司今后的发展方向和经营战略做出决策等建议,但目前并无实质性推进,也无明确指导性意见和建议。

整改措施、如下:

(1)衡元公司与戎晓宇合同纠纷案:申请恢复执行1415万元工程款案件,公司所聘律师于2020年6月3日将申请执行文件送达至法院,目前法院已同意恢复执行,恢复执行案号:(2020)沪0113执恢736号。追讨278万工程款案件,法院已判决胜诉,公司所聘律师于6月3日递交申请执行书,目前已进入执行程序,案号:(2020)沪0113执4261号。

落实情况:已完成即知即改。

(2)江西水生公司处置:园开公司成立历史遗留问题领导小组和江西水生公司清理专班,用最低的成本,采用注销、转让或破产方式完成江西水生公司清理,保证国有资本利益的最大化。召开了江西水生公司股东会议,统一思想,决定解散公司,并成立了清算小组,成员有股东、财务人员、监事、律师事务所和会计事务所代表。制定了清算工作计划,计划以9月15日为清算基准日,着手推进清算工作(包括清理债权债务、公告、制定清算方案等),争取尽早完成公司注销。

落实情况:已进入江西水生公司清算注销流程。

(二)落实群众身边腐败问题和不正之风方面的整改措施

5.履行“两个责任”不扎实。2017年、2018年和2019年《领导班子成员党风廉政建设责任分工》中重点项目和主要措施方面内容雷同。班子成员党风廉政建设责任书审核把关不严,2017年、2018年和2019年内容雷同。2018年和2019年廉政风险点排查内容雷同。有些重要岗位风险点排查不实、不具体,风险点等级低。没有按照“3+X”的工作要求研究落实“四责协同”工作机制。

整改措施、如下:

(1)在制定《2020年度领导班子成员党风廉政建设责任分工》中,每位班子成员认真对照2020年领导班子分工、一岗双责要求,结合当前形势任务要求,突出重点项目,细化主要措施,将《责任分工》在党委会上专题讨论,经集体研究审核后发文明确,杜绝与往年内容雷同的情况。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)公司纪委在开展2020年度廉政风险点排查过程中,贯彻区委“认识再提高、重点再聚焦、责任再压实”的精神,结合企业实际,坚持预防在先,加强源头治理,精准排查廉政风险点;在自己找、群众提的基础上,进一步开展部门之间相互找、分管领导条线抓、公司纪委集中审,进一步体现四责协同机制的有效落实。彻底杜绝与往年雷同、风险点排查不实、不具体等问题,切实将廉政风险隐患防控在源头、消除在萌芽。已做到即知即改并长期坚持。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(3)严格按照“3+X”的工作要求,在公司党委会上专题研究落实“四责协同”工作任务。年初,召开两次党委会专题会议,分别研究党风廉政建设工作年度工作要点和领导班子成员廉政建设责任分工;年中,公司党委结合区委巡察工作,召开专题“四责协同”机制建设和落实情况会议,狠抓制度和措施落实;年底,将召开专题党委会,总结全年公司党风廉政建设工作开展情况,对反腐倡廉工作和“四责协同”机制贯彻落实情况进行全面回顾,确保工作取得实效。另外结合党建工作督查、廉政风险滚动排查、年度考核等工作,围绕企业党风廉政建设和反腐败斗争的深入推进,适时召开“X”专题会议进行学习研究。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

6.公司纪检工作队伍力量薄弱。2018年公司纪委书记离职后,没有及时调整领导班子成员分工,没有明确新的纪委分管领导,专职纪检干部长期外借。

整改措施、如下:

(1)于2020年1月20日由区国资委党委任命徐国强同志为城投公司党委副书记、纪委书记,城投公司党委根据上级的调整部署,在年初及时召开党委会,进一步明确班子分工。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)根据市、区纪委监委工作要求,城投公司专职纪检干部方玉来同志长期外借。公司纪委及时调整落实专职纪检干部,确保日常纪检工作顺利开展。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

7.对下属单位压力传导和检查指导不到位。普环公司2017年以来收到的上缴礼金,没有按要求逐级上交,而是纳入了本公司帮困基金。2017年以来,下属公司先后发生了2起违反中央八项规定精神和1起违法案件的问题,相关人员分别受到相应处理。

整改措施、如下:

(1)对普环公司2017年来纳入其帮困基金的礼品礼金,已于2020年5月19日前按规定上交至区纪委监委。城投公司纪委将进一步严格落实礼品礼金上缴规定,明确所有礼金和礼品一律逐级上交,同时做好登记记录和交接手续。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)对2017年来,下属公司中先后发生2起违反中央八项规定精神和1起违法案件的问题,城投公司严格按照国家法律法规和党纪条例,积极配合有关部门对相关责任人进行问责和处理。公司党委高度重视,引以为戒,将其作为反面案例,用身边人身边事教育警醒全体党员干部。每年年初,与领导班子成员及各子公司党政主要负责人签订党风廉政建设目标责任书;按照工作要求,开展廉政风险滚动排查;结合党风廉政教育月,主动开展反腐倡廉宣传教育等,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

8.廉政风险防控不到位,内部管理制度执行不严格。公务卡管理制度执行不规范,部分费用开支未按规定使用公务卡结算。未严格执行《关于进一步规范普陀区国资系统企业公务用车使用管理的通知》规定,存在公务车借用的情况,城投向安居和伟龙公司各借用1辆,天恒向天籁借用1辆,普建向市政养护公司借用2辆。下属天恒公司存在退休人员返聘不符合《天恒公司退休返聘人员管理办法》规定的问题。

整改措施、如下:

(1)严格执行2018年2月公司制定的《公务卡结算财务管理实施细则》,并要求和监督子公司严格参照执行。各公司个人报销的费用除部分允许现金结算范围的业务和经过特殊审批的事项以外,杜绝发生可用公务卡而未用公务卡的情况。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)城投公司借用安居公司牌号沪AYY127车辆,已于2019年8月起归还至其权属单位(安居公司)。借用伟龙公司牌号沪ANX839车辆,已与区国资委进行沟通,请求同意将涉水性能较好的沪ANX839车辆作为城投公司防汛专用车,目前等待答复。天籁公司牌号沪ARV792车辆,在2018年2月车改中原计划调拨给天恒公司使用,实际并未执行,无借用情况。市政养护公司牌号沪M98153、沪AMU085车辆,拟由普建养护公司通过二手车交易方式购入,将产权人变更为普建养护公司,拟于10月底前完成。

落实情况:已完成部分整改,尚未完成部分待区国资委批复及相关手续办理后,拟于2020年10月底前完成。

(3)城投公司下属二级众兴监理公司返聘武家斌,与其聘用合同至2020年6月30日期满,现已不再续聘。同时,城投公司正在着手对各子公司退休返聘工作作全面梳理,修订《城投公司退休返聘管理办法》,以进一步明确退休返聘对象条件,规范返聘人员聘用程序。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(三)落实基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面的整改措施

9.干部队伍建设存在薄弱环节。公司领导班子和干部队伍在城市更新建设和项目代建等方面的专业化水平和现代化管理能力有欠缺,对于普环、安居和园开等子公司所面临的市场竞争激烈,经费保障和造血功能不足的压力,缺少有力的关心指导和支撑。公司后备干部队伍力量储备不足,对青年党员培养发展重视不够。部分下属企业领导班子年龄老化,主动开拓业务能力不足,缺少干事创业的激情和担当。一线作业人员短缺。

整改措施、如下:

(1)完善干部管理制度。重新制定了《城投公司干部人事管理办法》,进一步明确了干部选拔和管理的原则、任用条件、选拔方法和程序,规范了调动使用程序,增加了岗位职数编制管理以及建立中层干部退居二线的机制,为强化干部队伍建设打好了管理制度的基础建设。领导班子的配备上,注意老中青干部的合理搭配和年龄优势的互补,既让优秀青年干部有干事的平台,又同时注重充分发挥老干部的作用。已做到即知即改并长期坚持。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)党委在坚持选人用人的标准和原则的同时,结合近期调整充实结合,在干部选拔使用的同时,充分考虑优化干部队伍结构加强年轻干部的培养和使用力度,新提拔任用4位副职干部,其中2位75后,1位80后。并且加大了干部的培养交流使用力度,2020年上半年,共有7名干部得到了交流使用,为干部综合能力的培养创造了较好的条件。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(3)经过前期全面调研,今年6月底制定了《城投公司子公司领导人员薪酬管理办法》,结合子公司企业社会责任、规模、经营风险等要素,建立结构化、透明化、合理规范的薪酬体系,明确了奖罚机制,在规范薪酬发放的同时,有效激发干部干事创业的激情和担当。子公司领导人员2020年的工资薪酬已按照《城投公司子公司领导人员薪酬管理办法》执行。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(4)目前,城投公司正在对位于双山路197号的房屋进行装修,作为环卫一线员工集体宿舍之用,以减轻环卫工人在外租房的经济压力以及工作的不便,进一步稳定作业一线工作人员队伍。该处房屋建筑面积752㎡,设计有20间宿舍,包括5间2人房,15间4人房,最多可容纳70人,并建有公共配套设施,设置公共卫生间、公共浴室、洗衣房、公共厨房、开水间和值班室。

落实情况:实施推进过程中。

10.执行选人用人制度不严格。选拔任用条件把握不准确,未严格执行区国资委党委印发的《普陀区区管企业中层管理人员选拔任用指导意见(试行)》中规定的选拔任用基本条件和资格。民主推荐缺少个别谈话推荐环节。

整改措施、如下:

根据国资委党委《普陀区区管企业中层管理人员选拔任用指导意见(试行)》的要求,目前已完成制定了《城投公司干部人事管理办法》,并在执行过程中,坚持用人标准不降低,严格选人用人标准,规范推荐程序。同时,城投党委加大了对提任使用干部的档案审查力度,严格组织考察工作。日前,按照国资委的要求,已全面开展干部人事档案审查全覆盖工作。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

11.落实基层党建工作责任不扎实。一是基础党建工作指导督察力度不够。缺少指导督查基层党组织的长效工作机制。定期对基层党建中发现的问题,缺少有效督查整改的手段,整改不够严肃,整改效果不够明显。二是开展党建的方式方法不多,思路不宽,特色亮点品牌不多。三是党建工作经验推广不足,缺少典型培育和典型人物挖掘,亮点不够突出。

整改措施、如下:

(1)对标党委年度重点工作项目清单和“三会一课”等党内相关制度,严格按照《党支部工作手册》内容落实基层党组织生活。今年8月份,结合推进加强作风建设工作,对各子公司的基层党建工作开展督导检查,尤其对基层党组织书记抓党建工作的落实情况进行掌握,狠抓党规党纪和规章制度的执行,做到用制度管人、按制度办事,严格责任落实,严肃追责问责。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)围绕中心,深化拓展特色党建模式,突出党建引领功能,统筹推进各基层党组织建设,将抓党建工作与企业主责主业深度融合,总结提炼党建特色工作经验,努力形成“一支部一特色”,开展基层党建建在重点项目上(各工程工地成立临时党支部),推进城乡党建结对工作(下属园开党总支、市政工程公司党支部分别与青浦区金泽镇莲湖村、田山庄村开展党建联建),真正把组织资源转化为发展资源。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(3)从“选好典型、树好典型、学好典型、带好典型”上入手,要善于从共性的事务中发现独具特色的个性,及时发现和掌握不同层次、不同类型、不同方面的先进典型。把握好典型宣传导向,既突出典型所体现的先进性和示范性,又要让员工感觉到自然亲切,可学可敬。要注意保持典型的持续性,不断挖掘典型身上的新事例,加以总结提炼形成新的亮点,确保典型常树常新。将内部宣传与外部宣传相结合,将学习典型与实际工作相结合,不断扩大先进典型的影响力和辐射力。今年申报成功上海普环实业有限公司第二分公司党支部为“普陀区2019年度五星党支部”、园开公司质量安全部经理顾林福为普陀区“十路百佳普陀先锋”。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(四)落实对主题教育、审计和财经纪律检查中发现问题整改不到位的整改措施

12.对检视问题整改不到位。对“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题还未整改到位,长效机制不够健全。

整改措施、如下:

(1)城投公司党委通过实施《加强作风建设活动方案》,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走向深入。通过会议集中学、分篇章领学和个人自学等多种形式,通读精读“两书一章”,切实把作风建设当做最大的政治、最硬的任务来抓,用作风建设的成果促进各项工作举措的落实。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)创新学习方式,不断强化中心组学习的系统性、深入性和全面性,结合普陀区区情和城投公司主责主业,邀请区委党校和区相关部门老师授课解惑、公司领导班子带头上党课等等,充分发挥党委班子示范引领作用。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(3)抓紧抓实公司各级中心组学习和基层党组织政治理论学习的监督检查,进一步规范各基层党组织“三会一课”制度落实,通过党建督查考核等形式加强督导力度,不断提升基层政治理论学习质量。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

13.对历史遗留问题整改不到位。对2019年审计中发现的历史遗留问题尚未整改到位,17项须整改问题中,未整改和未完全整改到位的问题占比76%。

整改措施、如下:

(1)已在整改中的5项:普陀园开、衡元建设、众兴公司收入和成本确认问题,已在新项目中采用完工百分比法确认;市政工程公司项目已完成整改;科汇公司物业管理费用台账信息不完整问题,已制定了管理方案,今年12月底前完成整改;江西苗木公司存货存在未计提跌价准备问题,已确认存货损失并计提存货减值准备,同时园开公司正在与其他股东协商该公司的处置方案;银欣实业租金收入确认问题,已经胜诉,且已向法院申请执行对方所欠租金。

落实情况:以上5项预计2-3年内完成全部整改。

(2)存在历史遗留问题待条件成熟整改4项:未入账房产(中山北路3636号)城投公司正在继续与当前产权单位区卫健委(原区卫生局)沟通协商解决;武威路1005号房产在建设地铁14号线时产证被冻结,该房产涉及到规土局、房产交易中心、申通公司,现普环公司仍在积极办理中。普环公司固定资产存在未计提折旧问题,目前暂仍按2006年区绿容局的通知执行,待相关资产更新后调整。天恒公司长期待摊费用未摊销问题,暂计天恒公司账上,待区有关部门协商解决;诉讼事项中,胜诉事项正在积极追讨资金中。败诉事项仍在上诉过程中,待终审判决后一并处理,同时结转收入和成本。伟龙公司其他应付款存在确认问题,目前2户强迁户尚未解决,待矛盾化解后方可核销;地下车库入账存在评估价确认问题,我司认为可依据评估价入账;应付款确认问题,待动迁矛盾化解后方可核销。

落实情况:以上4项内容经核实情况已清楚,有关账目调整等产权办理相关单位、部门在密切联系中,争取2-3年解决。

(3)存在历史遗留问题难以整改4项:账内房产产权人为他人(梅岭南路320弄14号401、402室)房屋产权人为市政公司全资子公司“上海益兴房地产开发经营公司”,该公司已于1998年12月注销,由于相隔时间很长,相关资料缺失,产证变更困难,但市政公司实际控制并使用。股权投资确认----银欣实业于2000年11月投资四通物业占3.4%股权,该投资为虚投,将继续与有关部门沟通情况后确定处理方案。凯缘实业1999年3月投资银港旅游饭店占34%股权确认问题,2018年2月城投接收凯缘实业公司时在移交的资料中未见相关投资资料,目前继续联系相关方面协调股权事宜。五环公司预付账款存在入账未提供依据问题,牵涉到动迁历史遗留问题,且相关公司已非正常经营,拟根据实际调查情况计提坏账准备。

落实情况:以上4项内容经核实情况已清楚,向国资委报告进行账目调整,通过法律鉴证来确权,予年内落实。

14.对2019年度财经纪律专项检查中发现的问题整改不及时。仍存在合同管理不规范,个别房屋租金收缴不及时,费用报销审核把关不严,部分职工福利发放不规范等问题。仍存在下属公司固定资产管理不规范,未按规定比例收取工会会员会费等问题。

整改措施、如下:

(1)定期对公司已签合同进行监督检查,合同经办部门、合同管理部门、财务部门三方共同监督合同履行情况,发现问题及时整改。加强合同风险防范工作,重大合同须经公司常年法律顾问审核。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(2)安锦公司通过不动产信息系统的租金到期提示功能,掌握租金收缴动态情况,对到期应收租金及时向承租户发放租金收缴通知;进一步加强同产权单位的对账机制,安锦公司严格执行每月一次的对账制度,及时同产权单位核对租金到账情况;提高风险意识,对个别拖延缴纳租金的承租户及时发放催款函,对逾期仍未缴纳租金的及时采取相应法律措施。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(3)公司今年三月修订了《财务管理制度》中的《付款与费用报销制度》,在制度中明确了审批权限、报销流程,强调了付款与费用报销过程中的审核内容和审核程序,进一步规范和统一了报销单据格式。强调OA办公软件上如何具体填报费用报销的事由及用途,报销附件的齐全、发票的规范等。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(4)参照《关于规范国有企业职工福利待遇管理的通知》,进一步规范制定发放目录和发放标准,做到流程规范、凭证完整、签收齐全。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(5)严格参照城投公司的《财务管理制度》中的《固定资产核算制度》,督促各子公司制定、完善自己的固定资产管理制度,并有效、规范执行有关要求,加强固定资产的审核和管理,明确固定资产判断标准,在不符合固定资产的事项购入时备注原因,写明不作为固定资产核算的原因,并在以后类似事项中加强固定资产认定的判断,应依据公司财务管理制度中对固定资产的描述和实际情况作出正确评定,金额较大但不符合要求的应做出详细说明。固定资产中的不动产问题目前已经整改完成的有:普环公司杨柳青路515号的房屋于2018年8月在全市集中拆违过程中被拆除,当时由于拆除未收到书面通知,该房屋账面价值27万元暂未进行处理。当前已经整改,2020年4月经公司相关人员与上海市普陀区绿化和市容管理局联系取得局党委的会议纪要的相关文件及上海房产中心核销相关材料,目前该房屋已作出账务核销。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

(6)参照《全总工会办公厅关于印发<基层工会经费收支管理办法>的通知》(总工办发[2017]32号)要求,对各基层工会会费收缴情况进行自查,要求其中未按规定收缴会费的两家子公司进行整改,本着稳定队伍、保障福利、逐步完善的原则,分别于9月上旬完成整改方案的制定,待其经职工大会通过后立即执行。

落实情况:已完成即知即改,并长期坚持执行。

三、巩固整改成果,坚持驰而不息落实全面从严治党

通过对区委第三巡察组反馈意见的全面整改落实,城投公司党委切实增强了落实全面从严治党的政治自觉和行动自觉,在整改落实的过程中,坚持把政治纪律和规矩挺在前面,把整改任务和推进主业结合起来,立足长远,举一反三,切实运用和巩固好区委巡察成果,将其转化为推动企业改革发展的强大动力。

(一)持续用力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对正在推进解决的问题紧抓不放,加快工作进度,争取政策支持,持续抓好整改落实。以问题为指引,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对党风廉政建设、干部选拔任用、工程项目推进等重点领域、重要环节,完善制度建设体系,加大制度约束力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(二)强化担当,严格落实主体责任。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,进一步贯彻落实中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,牢固树立自觉接受监督的意识,严肃党内政治生活,确保党的路线方针政策和上级的决策部署在城投公司体系内得到不折不扣的贯彻执行。坚持抓班子带队伍严字当头,严格落实党委主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、纪委监督责任、分管领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。

(三)立足实际,推动企业长远发展。把抓好巡察整改作为推动改革发展的重要契机,认真落实区委、区政府和区国资委的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,认真履行城市运营服务和城市更新建设的企业职能,积极谋划和推进当前和今后一段时期的工作,深入开展加强作风建设工作,扎实推进各级领导班子、中层管理和一线作业队伍的专业化建设,不断提高服务区域建设的工作能力和水平,努力为普陀区转型蝶变、崛起赶超,实现经济发展高质量、区域管理高标准、人民生活高品质作出积极贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

联系电话:021-52667732

电子邮箱:306077818@qq.com

通讯地址:曹杨路868号上海市普陀区城市建设投资有限公司党委办公室(信封上注明“关于巡察整改落实情况的意见建议”)

邮政编码:200062