区委第一巡察组向区财政局反馈巡察情况
2021-03-05 09:22来源:区委巡察办
分享到:

近日,区委第一巡察组向财政局反馈巡察情况。区委第一巡察组组长汤平作巡察情况反馈;区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任沈仁杰对巡察整改提出要求;财政局党组书记、局长黄继文主持会议并代表财政局领导班子作表态发言。

按照区委巡察工作统一部署,区委第一巡察组于2020年10月19日至11月18日,对普陀区财政局党组进行了巡察。区委巡察工作领导小组、区委书记专题会听取了巡察工作情况汇报,同意巡察组的报告。

汤平同志在反馈中指出,区财政局党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、市委、区委各项决策部署,贯彻落实区“3+5+X”产业政策体系,支持区域经济平稳运行,为全区改革发展提供财力保障,在积极应对经济下行压力和疫情影响,持续抓好常态化疫情防控,做好“六稳六保”工作,实现收支平衡、优化财政管理方面取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,重业务轻学习;党组领导核心作用发挥不够有力,职能有所弱化;新形势下履行职能责任有差距,主动适应经济发展新常态不够;落实以人民为中心的发展思想有距离,存在一定的形式主义、官僚主义问题;内部管控不严,管理存在漏洞;制度建设尚不完善,把关定向作用不够;主体责任履行不到位,党建工作与业务工作存在“两张皮”现象;人才队伍建设统筹规划尚有不足,与财政事业快速发展不够匹配;推进全面从严治党“四责协同”意识不强,压实管党治党政治责任不够;对巡察回访和审计等监督发现问题整改落实未到位。

汤平同志提出了四点意见建议。一是加强学习,切实提高政治站位。二是践行初心,更好发挥党组领导核心作用。三是精细管理,用制度管权管事管人。四是提升质量,有力推进机关党建和业务工作深度融合。

沈仁杰同志对巡察整改提出明确要求。一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。把巡察整改作为推动党的路线方针政策和上级决策部署贯彻落实的实际行动;作为中央巡视工作方针、发现遏制和治本作用的重要途径;作为落实全面从严治党的重要抓手。二是强化政治责任担当,不折不扣完成巡察整改任务。要增强责任意识,主动认领问题,狠抓整改落实,深化标本兼治。要公开整改进展,如实报告情况,加强监督检查,拓展整改成效。三是加强组织领导,确保高质量完成巡察整改任务。要加强组织领导,严明纪律要求,真正做到以整改促改革,以改革促发展。

黄继文同志表示,要继续强化政治意识、责任意识,对标对表巡察反馈的问题,以扎实的工作举措推进整改落实,全力配合好区委巡察组做好巡察的“后半篇文章”。一是提高政治站位,充分认识巡察整改的重要意义。巡察组指出的问题实事求是、一针见血,是对我们财政局工作非常及时的提醒和有力的鞭策,对巡察组反馈的相关问题和情况,我们诚恳接受、坚决整改。下一步,财政局党组将进一步提高思想认识、增强内生动力,把抓好巡察整改作为当前一项重要的政治任务,团结带领全局同志切实把思想和行动统一到区委对巡察整改工作的部署要求上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉贯彻落实好区委巡察组的反馈意见。二是强化责任担当,严肃抓好巡察整改工作落实。巡察组向我们反馈的这份报告,既是一份“政治体检报告”,也是一份“政治责任清单”。局党组坚决夯实主体责任,坚持以上率下,强化跟踪督办,层层压实责任,确保件件有着落、事事有回音。我们将把抓整改融入全面从严治党的具体实践中去,融入财政管理改革的具体举措中去,融入干部队伍建设的具体谋划中去,坚持从严从实、标本兼治,通过清单管理、逐项销账,确保问题全面整改、落地见效。三是建立长效机制,积极开创财政工作新局面。把巡察整改作为落实全面从严治党的重要抓手,在坚决保证“当下改”的基础上,注重形成“长久立”的机制,坚持把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党落到底、落到位。以巡察整改为契机,深刻剖析问题产生的深层次原因,见微知著、举一反三,加强建章立制,更好地用制度约束干部行为、规范权力运行,把巡察整改成果转化为加强财政干部党性锤炼、推动财政工作全面提升、提振全局精气神的强大推动力。

区委第一巡察组副组长及成员,区委第三派驻组组长出席会议。区财政局全体同志列席会议。