区委第三巡察组向上海市普陀区审计局党组反馈巡察情况
2021-03-05 09:30来源:区委巡察办
分享到:

近日,区委第三巡察组向上海市普陀区审计局(以下简称区审计局)党组反馈巡察情况。区委巡察办主任沈仁杰同志出席并对巡察整改提出要求。区委第三巡察组组长刘文奎同志代表巡察组分别向区审计局党组领导班子和区审计局进行了反馈。区审计局党组书记潘轶同志代表班子作表态发言。

根据区委统一部署,区委第三巡察组于2020年11月17日至12月16日对区审计局党组进行巡察。巡察组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决做到“两个维护”,把“四个意识”作为政治标杆,进一步深化政治巡察,紧扣被巡察单位党组政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策及党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡察整改等情况。区委巡察工作领导小组听取了巡察工作情况汇报,并向区委报告了有关情况。

刘文奎同志在反馈时指出,区审计局党组能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履行审计监督职能,服务全区经济社会健康发展。在新冠疫情防控期间,区审计局党组围绕区委、区政府工作重点,认真做好常态化经济体检工作,助推“六稳”“六保”工作落到实处,服务普陀经济高质量发展。但通过巡察也发现了一些问题,主要是:政治理论学深悟透不够,理论指导工作实践、推动和服务全区中心工作的意识不够强;党组落实审计工作职能责任还有差距;党组在制度建设、意识形态工作上存在薄弱环节;作风建设需进一步加强;制度执行不够严格;机关党建缺乏单位特色,不够扎实有效;干部队伍建设存在不足;落实党风廉政建设的主体责任不够扎实。

刘文奎同志提出了四点意见建议。一要进一步贯彻落实党的路线方针政策,激发主动担当作为的勇气和魄力;二要进一步加强审计干部队伍建设,助推社会经济稳定、高质量发展;三要进一步加强“四责协同”机制建设,扎实推进全面从严治党向纵深发展;四要进一步优化内部管理,持续落实整改实效。

沈仁杰同志对巡察整改提出明确要求。一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。把巡察整改作为推动党的路线方针政策和上级决策部署贯彻落实的实际行动;作为中央巡视工作方针、发现遏制和治本作用的重要途径;作为落实全面从严治党的重要抓手。二是强化政治责任担当,不折不扣完成巡察整改任务。要增强责任意识,主动认领问题,狠抓整改落实,深化标本兼治。要公开整改进展,如实报告情况,加强监督检查,拓展整改成效。三是加强组织领导,确保高质量完成巡察整改任务。要加强组织领导,严明纪律要求,真正做到以整改促改革,以改革促发展。

潘轶同志表示,巡察组反馈的意见实事求是、全部认领、坚决整改,保证在巡察整改过程中坚决做到严肃认真、站位再提高,立行立改、决心再坚定,促进工作、责任再落实,确保整改措施及时到位、取得实效。

区委第三巡察组副组长及成员,区纪委监委第三派驻纪检监察组组长,区审计局党组领导班子成员出席会议;区审计局中层以上干部和部分党员、群众等有关同志列席会议。