区委第二巡察组向区委老干部局反馈巡察情况
2021-03-05 09:29来源:区委巡察办
分享到:

2021年2月7日下午,区委第二巡察组向中共上海市普陀区委老干部局(以下简称区委老干部局)反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任沈仁杰出席情况反馈会议,对巡察整改提出要求。区委第二巡察组组长吴明昇向区委老干部局领导班子和与会人员进行了反馈。区委老干部局局长周伟同志就做好巡察整改工作表态发言。会议由区委第二巡察组副组长吴翊同志主持。

根据区委巡察工作统一部署,区委第二巡察组于2020年10月12日至11月6日对区委老干部局进行了巡察。巡察组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻巡视巡察工作方针,紧扣区委老干部局职能责任,重点巡察了区委老干部局领导班子在“三个聚焦”监督重点的情况。区委巡察工作领导小组听取了巡察工作情况汇报,并向区委书记专题会报告了有关情况。

吴明昇组长在反馈中指出,2017年以来,区委老干部局按照习近平总书记关于老干部工作的指示要求,围绕中心、服务大局,充分发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,为普陀转型蝶变、崛起赶超赋能助力。在加强离退休干部政治引领和服务管理,推进离退休干部工作转型发展,开展党建和正能量品牌创建等方面,取得了较好成效。巡察也发现了一些问题,主要表现为:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、市委、区委精神有差距,一些重要理念的贯彻和文件学习不及时,学用结合不够,中心组学习不够扎实,局领导班子对意识形态工作的系统研究不够;履行主责主业还有提升空间,对照《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发【2016】3号)和市委、区委对老干部工作的要求还有差距,在破解难题上缺少有效举措,“普老汇”党建品牌的影响力还有待进一步提升;工作作风不够扎实,制度执行不到位,服务精细化水平不高,科室之间缺少沟通,有各自为政的现象;执行相关规定和制度不严格,制度规矩意识不强,管理存在风险,执行“三重一大”制度不到位,慰问品的保管和领用台账不规范;落实管党治党政治责任压力传导不足,落实“四责协同”机制不够严谨细致,警示教育开展不够深入,相关学习偏少;干部队伍建设还存在薄弱环节,对机关干部思想政治建设不够重视,干部选拔任用办件材料不规范,基层老干部工作者变动频繁、队伍不够稳定。

吴明昇组长提出了五点意见建议。一是强化理论武装,进一步提高政治站位。二是聚焦主责主业,进一步突破短板瓶颈。三是强化服务意识,进一步提高各项工作精细化水平。四是压实政治责任,进一步落实全面从严治党“四责协同”机制。五是坚持严管厚爱,进一步发挥班子的示范引领作用,带动机关干部能力和作风建设。

沈仁杰同志对巡察整改提出明确要求。一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改工作的思想自觉和行动自觉。把巡察整改作为推动党的路线方针政策和上级决策部署贯彻落实的实际行动;作为中央巡视工作方针、发现遏制和治本作用的重要途径;作为落实全面从严治党的重要抓手。二是强化政治责任担当,不折不扣完成巡察整改任务。要增强责任意识,主动认领问题,狠抓整改落实,深化标本兼治。要公开整改进展,如实报告情况,加强监督检查,拓展整改成效。三是加强组织领导,确保高质量完成巡察整改任务。要加强组织领导,严明纪律要求,真正做到以整改促改革,以改革促发展。

周伟同志表示,巡察组反馈提出的问题,实事求是、全面客观,对区委老干部局坚定政治方向、政治立场,严明政治纪律、政治规矩,理清工作思路、统筹工作布局、改进工作作风,具有十分重要的指导意义,对于巡察组反馈的意见要求,区委老干部局诚恳接受、照单全收、坚决整改。一要统一思想认识,全盘认领反馈意见。二要提高政治站位,强化思想认识。三要聚焦问题短板,扎实做好整改落实。四要联系实际工作,全面转化整改成果。

区委第二巡察组成员,区纪委监委第一派驻纪检监察组组长,区委老干部局全体机关干部参加会议。