普陀区纪检监察干部行为规范
2019-09-05 08:22来源:组织部
分享到:

本区纪检监察干部承担协助推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的重要任务,履行监督执纪问责和监督调查处置的重要职责,必须以更高标准、更严纪律要求自己。现根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《上海市纪检监察干部八条严禁行为》等规定,结合实际,制定本区纪检监察干部行为规范。

一、严格执行政治纪律。纪检监察干部必须旗帜鲜明讲政治,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定维护党章党纪党规,坚决贯彻执行党的路线方针政策,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。严禁发表、传播与党的路线方针政策和决定相违背的言论;严禁参与各种非法组织和非法活动;严禁参加各种封建迷信活动。

二、严格执行组织纪律。纪检监察干部必须严格遵守组织制度和程序,严格执行民主集中制和请示报告制度,自觉接受组织安排和纪律约束,坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。严禁欺骗组织,隐瞒虚构个人有关应报告事项;严禁违反组织程序,擅作主张、超越权限办事;严禁就没有证据支持、未经核清事实或超越本人职责范围的事项擅自对外发表意见;严禁搞团团伙伙和任何形式的派别活动;严禁阳奉阴违、有禁不止、自行其是;严禁擅自从事讲课、有偿服务等与职务相关的活动。

三、严格执行廉洁纪律。纪检监察干部必须自觉提高廉政意识,克己奉公,防微杜渐,做到自重自省、自警自励。坚定人生理想,坚持淡泊名利,抵制享乐主义、奢靡之风,反对形式主义、官僚主义和特权思想,做清正廉洁的表率。严禁打着纪检监察机关或领导的旗号办私事;严禁搞亲亲疏疏,利用本人职务和工作影响,为自己或他人谋取私利;严禁作出或接受违反中央八项规定精神的其他任何安排。

四、严格执行群众纪律。纪检监察干部必须坚持群众路线,密切联系群众,切实维护群众合法权益。倾听群众意见,反映群众愿望,欢迎和接受群众监督。严禁对群众合理诉求敷衍塞责、推诿扯皮;严禁对群众合法利益不闻不问、漠不关心;严禁开展群众工作时居高临下、盛气凌人。

五、严格执行工作纪律。纪检监察干部必须履职尽责、精通业务、讲求工作质量和效率,遵守区纪委监委的各项制度规定,有效完成区纪委监委布置的相关工作。秉公执纪执法、刚正不阿,坚决与腐败分子和消极腐败现象作斗争。严禁工作和办案期间饮酒;严禁工作中得过且过、敷衍了事;严禁无故缺席区纪委监委召开的相关会议、组织的相关活动;严禁与联系单位的相关领导干部在联系沟通工作时提出与工作无关的要求,或在工作中夹带个人诉求;严禁越权批办、催办或干预有关单位的案件处理、干部人事等事项;严禁发布或作出有损纪检监察工作形象、公正廉洁形象的言论或行为。

六、严格执行生活纪律。纪检监察干部必须品行端正、情趣健康,时时处处注意自身形象。模范遵守社会公德,弘扬社会正气,倡导社会新风,热心公益活动。带头践行社会主义核心价值观,培养良好品德。加强家风建设,注意家庭教育,促进家庭和睦,弘扬家庭美德。严禁讲排场、比阔气、生活奢靡、贪图享乐、奢侈浪费、追求低级趣味;严禁违背社会公序良俗、在公共场所有不当行为;严禁参加可能影响纪检监察干部形象的社交、娱乐等活动。

七、严格执行保密要求。纪检监察干部必须增强保密意识,在日常工作、社会交往中注意保守党的秘密、国家秘密和工作秘密。严禁随意通过网络或其他途径发布涉及工作机密的言论;严禁未经允许发表尚未公开的纪检监察工作内容;严禁跑风漏气,泄露信访举报内容、案件情况及其他工作中的秘密;严禁私自打听审查调查情况和其他涉密的纪检监察工作信息。

八、严格执行办案要求。纪检监察干部必须严格依照监督执纪执法的程序要求、权限规定等开展办案工作,正确行使监督执纪执法权。牢固树立法治观念,不断提高办案素质。严禁私自留存、隐匿、擅自取舍问题线索、涉案资料;严禁以违纪违法的方式收集、处置证据;严禁私自和单独会见涉案人员及其特定关系人,或进行其他不正当交往;严禁侵犯被审查调查对象的合法权益;严禁以案谋私,办人情案、关系案、金钱案;严禁接受请托、干扰案件、为被审查调查对象说情,对审查调查人员施加压力,影响干扰审查调查工作。

本行为规范适用于全区纪检监察干部、巡察干部。区纪委常委、区监委委员、区纪委委员及本区纪检监察系统其他各级领导干部应当带头遵守本行为规范。

本行为规范自发文之日起施行。