压紧压实主体责任强化政治生态建设
2020-04-28 14:00来源:上海市纪委监委
分享到:

“报告中数据具体,坚持问题导向,全面反映了本区政治生态状况,为区委下一步决策提供了重要参考……”日前,普陀区委常委会审议通过了由区纪委监委牵头起草的《普陀区2019年度政治生态分析报告》。这是本区不断夯实从严治党主体责任,强化区域内政治建设的一个缩影。

自去年以来,普陀区将加强全区政治生态建设明确为该区党建工作要点之一,区委围绕加强政治建设主题召开专题中心组(扩大)学习会,区委常委会班子成员将加强政治生态建设列入个人党风廉政建设责任范围。截至目前,全区各单位均已将政治生态建设列为重点工作内容,建立健全政治生态分析机制,加强政治生态综合研判,制订对策举措。

为进一步压实责任、传导压力,打造政治生态建设共同体,普陀区持续通过“两督查”“两检查”等举措,聚焦中央八项规定精神、“四责协同”机制建设、党风廉政建设责任制等方面开展专项政治体检。区委巡察工作和党风廉政责任制专项检查工作将政治生态建设情况列为重点监督内容,着重发现存在问题和不足,及时分析总结,并通过专题会等形式向区委汇报,为区委发挥主体责任提供有力支撑。

此外,普陀区还建立健全“三个主动”工作机制,明确要求全区各级党组织主动沟通、主动分析、主动处置,形成政治生态建设合力。2019年,全区各单位聚焦政治生态建设中的廉政风险问题,建立廉政风险点滚动排查机制,共排查廉政风险点487个,建立防控措施531个,制定完善规章制度88条。