中国共产党上海市普陀区第十届纪律检查委员会第五次全体会议决议
2020-01-22 17:09来源:办公室
分享到:

中国共产党上海市普陀区第十届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月22日举行。出席这次全会的有区纪委委员31人,列席472人。

中共上海市普陀区委书记曹立强同志出席全会并讲话。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导同志和有关方面负责同志参加会议。

全会由中共上海市普陀区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习、深刻领会十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和十届区委八次全会精神,回顾2019年全区纪检监察工作,部署2020年工作任务,审议通过了曹卫东同志代表区纪委常委会所作的《深化全面从严治党 坚持完善监督体系 推动普陀新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

全会认为,曹立强同志代表区委所作的讲话充分彰显了区委一以贯之、坚定不移全面从严治党的坚强决心,充分肯定了普陀在推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争中取得的成绩,深刻分析了当前面临的形势,严肃指出了存在的主要问题,着重明确了2020年的总体工作思路和主要任务。讲话强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,把思想和行动统一到中央、市委和区委决策部署上来,将“严”的主基调长期坚持下去。要深刻把握新时代全面从严治党的新要求,强化全面从严治党的思想自觉政治自觉行动自觉,以伟大的自我革命引领伟大的社会革命。要一以贯之、坚定不移全面从严治党,压实管党治党政治责任,把党的政治建设、政治监督摆在首位,驰而不息落实中央八项规定精神,始终保持反腐败高压态势,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、推进城区治理现代化提供坚强保障,全区各级党员领导干部要做忠诚干净担当、从严管党治党的表率。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。

全会指出,2019年,在市纪委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委三次全会、十一届市纪委三次全会和区委全会工作部署,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,以昂扬进取的精神状态狠抓各项工作落实,在推动普陀全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展上取得新的成绩。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分发挥区纪委机关领学促学作用,持续深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以人民为中心的发展思想,深化漠视侵害群众利益问题专项整治,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。深化细化全面从严治党“四责协同”机制,持续强化监督检查功效,不断夯实管党治党政治责任。深入推进纪检监察体制改革,构建高效顺畅的工作运行机制,进一步将制度优势转化为治理效能。认真履行监督首要职责,逐步织密立体监督之网,进一步提升综合监督成效。锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,以督查检查为抓手推动问题整改,持之以恒纠治“四风”。坚定不移深化政治巡察,扎实推进巡察全覆盖并狠抓整改落实,充分发挥巡察利剑作用。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎牢正风反腐制度笼子,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果。坚持打铁必须自身硬,以提高纪检监察干部政治素养和政治能力为引领,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。在肯定成绩的同时,全会分析了我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和存在的问题,要求高度重视、认真解决。

全会强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是普陀基本建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的关键之年,做好纪检监察工作具有重大的现实意义和深远的历史意义。全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和区委全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助区委深化全面从严治党,推动普陀新时代纪检监察工作高质量发展。要一以贯之践行初心使命,坚守政治机关职责定位,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任。要坚守以人民为中心的根本政治立场,巩固拓展漠视侵害群众利益问题专项整治成果,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党要管党、从严治党,深化拓展全面从严治党“四责协同”机制,释放失责必问、问责必严的强烈信号。要进一步健全监督体系,积极探索推进纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督统筹衔接,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。要持续深化纪检监察体制改革,推进工作体制具体化、程序化、制度化,切实将制度优势转化为治理效能。要以钉钉子精神正风肃纪,持续督查落实中央八项规定精神及其实施细则情况,集中整治形式主义、官僚主义。要深化政治巡察,夯实巡察整改主体责任,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。要构建一体推进“三不”的体制机制,力度不减、节奏不变、标准不降,精准有力惩治腐败,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果。要强化斗争精神、提升斗争本领,着力培养忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,建设一支高素质专业化的纪检监察干部队伍。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和区委的坚强领导下,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力开创普陀全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,进一步营造风清气正的政治生态、为普陀实现建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”和推进城区治理现代化的目标提供坚强的纪律保障!